Казалось бы, включить станок совсем несложно. Но, как показывает наш опыт, запускать так, чтобы станок служил долго и не ломался годами, - дело не самое простое. Это требует знаний и дисциплины - о них и расскажем сегодня.
Все правила, связанные с включением и техническим обслуживанием оборудования, прописаны в сервисной книжке, которую вы получили вместе со станком. Если вы делаете все, что там написано, читать дальше необязательно.
Для остальных - несколько не самых сложных, но важных пунктов.

Как включить токарный станок?

После пуско-наладочных работ станок должен пройти обкатку и не менее 80 часов проработать в щадящем режиме - на 50% от мощности. Эта процедура проводится один раз.

Перед началом работы рекомендуем прогревать оборудование: пусть станок поработает на холостом ходу минимум 15 минут, а лучше - 30-40. Это особенно важно, если в цехе прохладно или вы включаете станок после перерыва (например, после выходных).

Дальше начинается рутина. Каждый раз ещё до включения станка проверяйте работоспособность систем:

  • уровень масла в баках гидросистемы и системы смазки (при необходимости масло нужно долить),

  • уровень и концентрацию смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Для замеров нужен рефрактометр. Концентрация зависит от марки СОЖ, ее значение можно найти в документации к СОЖ или технической карте на станок.

Если у станка есть система смазки передней бабки, то сразу после его включения, а также периодически на протяжении всей рабочей смены проверяйте поток масла. Он виден в смотровом окне на передней части шпиндельной бабки.

Через полчаса после начала работы осмотрите элементы гидросистемы и системы смазки. Не должно быть никаких разливов или подтеков масла.

Два-три раза за смену:

  • проводите принудительную смазку направляющих (если нет автоматической),

  • контролируйте давление в контурах гидро- и пневмосистем (достаточно посмотреть на показания манометров),

  • контролируйте температуру масла в гидросистеме, она не должна превышать 60°С (температуру покажет датчик на баке).

Один раз за смену удалите грязь и воду из системы подготовки воздуха, так вы поддержите ее в чистоте.

Как включить фрезерный станок?

Для фрезерного станка также актуальны обкатка и прогрев - см. два первых пункта в разделе про токарный станок.

Ежедневно перед включением станка проверяйте:

  • уровень масла в системе охлаждения шпинделя (если она есть), системе смазки направляющих, редукторе инструментального магазина (при необходимости масло нужно долить),

  • жидкость в баке подачи СОЖ,

  • уровень давления в пневмосистеме,

  • отсутствие воды во влагоотделителях подготовки воздуха (если вода есть, слейте).

Ежедневно сразу после включения станка и перед началом выполнения работ:

  • проверьте, как функционирует система смазки направляющих. Для этого зажмите кнопку на бачке смазки: давление начнет подниматься, и вы увидите, как смазка пойдет на направляющие,

  • включите подачу СОЖ и конвейер для уборки стружки,

  • проверьте вентиляторы кондиционера и электрического шкафа, а также наличие и состояние фильтра перед вентиляторами. Если фильтр в пыли, снимите его и произведите очистку.

В ручном режиме проверьте:

  • правильность ориентации шпинделя (режим MDI),

  • работу механизма зажима-освобождения инструмента,

  • движения магазина и выбор инструмента, возврат в референтную точку,

  • движение по каждой из осей,

  • срабатывание программных ограничителей.

Еженедельно:

  • снимайте и очищайте фильтры кондиционера и системы охлаждения шпинделя,

  • проверяйте уровень масла в бачке гидроусилителя зажима инструмента.

Систематически выполняя рутинные действия, мы продлеваем «жизнь» станку в несколько раз!

Помогла статья? Оцените её!
0 из 5. Общее количество голосов - 0
 

Добавить комментарий