Казалось бы, включить станок совсем несложно. Но, как показывает наш опыт, запускать так, чтобы станок служил долго и не ломался годами, - дело не самое простое. Это требует знаний и дисциплины - о них и расскажем сегодня. Все правила, связанные с включением и техническим обслуживанием оборудования, прописаны в сервисной книжке, которую вы получили вместе со станком. Если вы делаете все, что там написано, читать дальше необязательно. Для остальных - несколько не самых сложных, но важных пунктов.
Как включить токарный станок?
После пуско-наладочных работ станок должен пройти обкатку и не менее 80 часов проработать в щадящем режиме - на 50% от мощности. Эта процедура проводится один раз.
Перед началом работы рекомендуем прогревать оборудование: пусть станок поработает на холостом ходу минимум 15 минут, а лучше - 30-40. Это особенно важно, если в цехе прохладно или вы включаете станок после перерыва (например, после выходных).
Дальше начинается рутина. Каждый раз ещё до включения станка проверяйте работоспособность систем:
-
уровень масла в баках гидросистемы и системы смазки (при необходимости масло нужно долить),
-
уровень и концентрацию смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ). Для замеров нужен рефрактометр. Концентрация зависит от марки СОЖ, ее значение можно найти в документации к СОЖ или технической карте на станок.
Если у станка есть система смазки передней бабки, то сразу после его включения, а также периодически на протяжении всей рабочей смены проверяйте поток масла. Он виден в смотровом окне на передней части шпиндельной бабки.
Через полчаса после начала работы осмотрите элементы гидросистемы и системы смазки. Не должно быть никаких разливов или подтеков масла.
Два-три раза за смену:
-
проводите принудительную смазку направляющих (если нет автоматической),
-
контролируйте давление в контурах гидро- и пневмосистем (достаточно посмотреть на показания манометров),
-
контролируйте температуру масла в гидросистеме, она не должна превышать 60°С (температуру покажет датчик на баке).
Один раз за смену удалите грязь и воду из системы подготовки воздуха, так вы поддержите ее в чистоте.
Как включить фрезерный станок?
Для фрезерного станка также актуальны обкатка и прогрев - см. два первых пункта в разделе про токарный станок.
Ежедневно перед включением станка проверяйте:
-
уровень масла в системе охлаждения шпинделя (если она есть), системе смазки направляющих, редукторе инструментального магазина (при необходимости масло нужно долить),
-
жидкость в баке подачи СОЖ,
-
уровень давления в пневмосистеме,
-
отсутствие воды во влагоотделителях подготовки воздуха (если вода есть, слейте).
Ежедневно сразу после включения станка и перед началом выполнения работ:
-
проверьте, как функционирует система смазки направляющих. Для этого зажмите кнопку на бачке смазки: давление начнет подниматься, и вы увидите, как смазка пойдет на направляющие,
-
включите подачу СОЖ и конвейер для уборки стружки,
-
проверьте вентиляторы кондиционера и электрического шкафа, а также наличие и состояние фильтра перед вентиляторами. Если фильтр в пыли, снимите его и произведите очистку.
В ручном режиме проверьте:
-
правильность ориентации шпинделя (режим MDI),
-
работу механизма зажима-освобождения инструмента,
-
движения магазина и выбор инструмента, возврат в референтную точку,
-
движение по каждой из осей,
-
срабатывание программных ограничителей.
Еженедельно:
-
снимайте и очищайте фильтры кондиционера и системы охлаждения шпинделя,
-
проверяйте уровень масла в бачке гидроусилителя зажима инструмента.
Систематически выполняя рутинные действия, мы продлеваем «жизнь» станку в несколько раз!